Меня зовут Анастасия Сторонкина. Я родилась 17 июня 1986 года в Москве.

 

Училась в общеобразовательной школе, старшие классы с математическим улоном. Окончила РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина в качестве инженера по промышленной безопасности со знанием английского языка.

 

За время учебы в университете успела стать лауреатом Пушкинского молодежного фестиваля искусств "С веком наравне" в номинации "Поэзия", лауреатом студенческих фестивалей "Фестос" и "Паруса надежды" в номинации "Авторское чтение" а также получила 1-ый взрослый разряд по фитнес-аэробике.

 

В 2009 году самостоятельно сверстала и издала сборник стихотворений "Я просто люблю есть варенье" с иллюстрациями Яны Мнацакановой. 

 

апрель 2011-январь 2015 -  инженер отдела набора и верстки типографии ООО"ТатАвтоматизация", г. Альметьевск

 

с декабря 2013 года - внештатный художник-дизайнер ООО "Вышиваем бисером"

 

Почему и как я стала художником

Поиск себя в профессии или, вернее, поиск профессии для себя всегда был для меня очень противоречивым вопросом. В детстве я мечтала стать то актрисой, то парикмахером, потом учителем физики, и даже писателем и фитнес-интруктором... Но вот выучилась на инженера по безопасности, попробовала поработать им в своем родном университете, потом ездила в нефятную столицу Татарстана, город Альметьевск, чтобы окончательно убедиться - эта работа не по мне. 

 

В студенческие годы я некоторое время работала в фирме, которая занимается обучением в области охраны труда. Я оформляла презентации, подыскивая картинки в интрернете. Через какое-то время я поняла, что готовые картинки не всегда целиком вписываются в нужный мне контекст. С этого момента я начала изучать Adobe Photoshop, чтобы комбинировать нужные мне объекты и вписывать их в презентации более органично, нежели простыми прямоугольниками. В это же время пришло и желание создавать собственные иллюстрации с нуля.  

 

После работы в области промышленной безопасности мне посчастливилось оказаться на полгода в типографии в качестве дизайнера. Я создавала макеты плакатов и поздравительных открыток. 

 

В 2012 году я стала мамой. Я поняла, что хочу иметь возможность работать дома. Это было замечательным стимулом продолжать учиться графическим программам и рисованию от руки. Совмещать семейный быт и уход за малышом, которые полностью были на моих плечах, с самостоятельным обучением было непросто. Главная сложность - самоорганизация. Это часто является проблемой, когда рождается первый ребенок, потому что жизнь меняет свое русло. А тут я еще и профессионально вздумала переквалифицироваться. Но все же попытки рисовать каждую свободную минуту дали свои плоды.

В какой-то момент я обнаружила, что у меня, оказывается, есть СВОЕ ПОРТФОЛИО из картинок. Да! Я к каждой из них могу придраться! Но они есть, и есть силы, желание и возможность рисовать еще! А значит моя мечта иметь профессию, в которой можно воплотиться творчески, мечта быть художником, вот она - у меня в руках! Это удивительное чувство!

 

 

Важные люди

Бесспорно первый важный человек в жизни каждого из нас - это мама. Без нее вообще ничего не было бы возможно. Я давно поняла, что упоминать об этом никогда не лишее, но сама став мамой ощутила это наиболее ясно.

На самом деле, конечно, каждый человек, встретившийся Вам в жизни, важен. Каждый Вас чуточку изменяет: и продавщица в магазине, где Вы каждый день покупаете хлеб, и даже тот нахал, что толкнул Вас локтем в метро и которого Вы, к счастью, видите всего несколько минут Вашей жизни.

Не хочется никого обидеть, не упомянув, но и делать этот текст длинным-предлинным списком имен и фамилий не хочестя тоже. Многие люди повлияли на меня достаточно сильно. Я считаю, что творческому человеку крайне важно уметь быть открытым новым знаниям и ощущениям, уметь слушать не только себя, хотя слушать себя тоже чрезвычайно важно, но сейчас не об этом, а о важных людях.

Случается, что некоторые люди не просто влияют на Вас, а открывают двери в новый этап Вашей жизни. Об этом я и собираюсь написать.

 

Светлана Васильевна Крамина и Александр Иванович Шимонин - тренеры. Удивительной, насыщенной и крайне важной частью моего обучения в университете были тренировки в сборной по фитнес-аэробике. Не важно, что я не стала великим спортсменом или фитнес-инструктором, как когда-то мечтала. Это была отличная школа для моего характера. Я с удивлением и иногда даже с восторгом обнаружила, что за фразой "больше не могу", которую нам так часть хочется сказать самим себе, существуют еще невероятные просторы возможностей. Это, пожалуй, самое важное, что я вынесла из сборной. А умение спланировать тренировку, чтобы вывести себя из стресса, привести в форму или даже преодолеть какую-то физическую боль - это уже вторично, хоть тоже очень важно.

 

Наталия Николаевна Комарова - организатор Пушкинского молодежного фестиваля искусств "С веком наравне". Прежде всего хочется сказать этому человеку спасибо за фестиваль. Уверенна, к этой благодарности присоединяться многие. Про удивительную атмосферу фестиваля можно писать бесконечно, да и написано уже. Здесь я пишу о том, что для себя открыла именно я!

Первое, что я открыла благодаря фестивалю - это то, что есть места и есть общества, где тебя готовы принимать таким, какой ты есть. И даже не просто принимать, а радоваться, что ты - это ты! Это прямо голову способно вскружить! Как если бы ты после мегаполиса приехал в лес и получил кислородное отравление.

Второе открытие - это талант руководства. Так как фестиваль давал мне столько воздуха, мне хотелось находиться в нем как можно дольше, а не только на встречах участников. Любая помощь фестивалю или работа была мне интересна и важна. Наталия Николаевна часто довольно расплывчито формулировала задание. Я все-таки была студентом технической специальности, и такая постановка вопроса часто приводила в раздражение.Особенно, когда впоследствии выяснялось, что "формулируя" задания она даже сама не представляла, что же должно быть на выходе. Но через какое-то время я поняла, что именно этот стиль руководства и позволяет фестивлю дышать и развиваться - его строят сами участники по своему вдохновению, а не по указке сверху. Возможно, это даже и единственный способ управлять творческими людьми - дать им воздух и сказать "Сделай мне что-нибудь!"

 

Елена Сергеевна Калугина - руководитель студии истории русской поэзии "Зеленая лампа". Это удвивительный человек, которого тоже можно отнести к этапу моей жизни, связанному с фестивалем. Но ее хочется выделить особо. Не только потому, что я готова признаваться ей в любви каждую минуту, даже когда она ругает меня за плохие стихи или за то, что я вздумала вовсе бросить их писать. Она поддержала мою любовь к стихотворному слову и, самое главное, дала понять, что любой талант требует труда и душевных сил. На ее занятиях я поняла, что настоящий поэт не выбирает толщину своей кожи. Он может быть нежным и хрупким, может жестким и сильным, может быть даже вруном и хамом, но он всегда живет на изломе между своей искренностью и повседневностью.

 

Ольга Рубцова - художник, преподаватель рисования и живописи. Сейчас в моей жизни этап рисования. Когда я задумалась о том, что хочу работать в художественной области, я с некоторой грустью поняла, что потратить еще пять лет на обучение, оставив все в стороне, просто не имею возможности. Тут мое внимание привлекли разные интенсивные курсы по рисованию. Они вещали, что рисовать может каждый, стоит только открыть в себе художника самому. Но никакие механические приемы, показанные на этих курсах или вычитанные в интернете или книгах совершенно не помогали мне почувствовать себя художником. Меня не покидало ощущение, что художника отличает даже не умение рисовать, а особый взгляд на мир. Я не знала, как этому научиться, не знала, как сформулировать свой запрос для поиска.Потом случайно наткнулась на Олин флешмоб в ЖЖ, потом пришла в ее Художку , потом стала учиться у нее заочно. Я тут пишу про то, что люди во мне изменили. А вот что изменила во мне Оля? Не могу я сказать. Не хочу писать формальные вещи - этот текст не про них. Но вот до Олиных занятий я себя художником не чувствовала, рисовать боялась, а теперь не боюсь! Что такое ее письма сделали со мной? Если бы эти письма приходили ко мне в конвертах по обычной почте, я бы подумала, что она насыпает в них волшебный порошок, а так даже и не знаю.

 

 

© 2015. Анастасия Сторонкина.